高速出站口不显示ETC扣费金额了?官方回应来了

2020年01月14日18:45

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 王悦生 实习生 范琦琳

  1月13日,大河客户端以《扣多扣少不清楚!郑州车主的ETC通行账单为啥不能查询了?》为题,报道了ETC新旧系统切换后,郑州不少车主遇到了很多新问题,引发不少读者共鸣。看到报道后,又有不少读者提出了新疑问,比如上了一次高速后,收到了多条扣费信息提醒,还有车主反映莫名被列入ETC黑名单,该怎么处理?

福德正神_[官网首页]  中原通ETC相关工作人员解释,根据交通部统一部署,2020年元旦起,取消全国高速公路省界收费站,计费方式改为分段计费,不以出口站信息扣费,所以出口站不显示收费总金额。使用车e兴ETC卡通行,省内通行明细上传约2个工作日,省外通行明细上传约3-5个工作日,停车费消费明细上传约2-3个工作日。储值卡余额不足也可以正常通行下站,不会被拉入黑名单,缺失的通行费会在下次充值时抵扣。福德正神_[官网首页]储值卡余额不足一元,将不能通行高速。

  此外,郑州高速免费通行政策是:豫A牌照、10座(不含)以下ETC小型客车从以下39个收费站上站,且通行政府购买服务的高速路段(两个条件需同时满足),即可享受该段免收通行费。福德正神_[官网首页]免费时段:2020.1.1-2020.12.31。

  郑州高速免费站点:郑州圃田站、郑州南站、郑州新区站、航海路站、南三环站、郑州柳林站、郑州沟赵站、惠济站、花园路站、文化路站、东三环北站、西三环北站、郑州侯寨站、豫龙站、樱桃沟站、十八里河站、轩辕故里站、中原西路站、科学大道站、陇海西路站、大学南路站、东三环南站、莲花街站、郑州西南站、新密站、新密北站、新密西站、唐庄站、登封东站、登封站、轩辕丘站、新郑西站、双鹤湖站、航空港区北站、薛店站、新郑站、园博园站、新郑新区站、新村站。

  郑州高速免费路段:郑州绕城高速公路全段、郑少洛高速公路郑州西南站至登封站段、郑尧高速侯寨站至新郑西站段、商登高速园博园站至郑尧高速互通段、京港澳高速与郑州绕城高速互通立交至新郑站段、郑州南站至机场路与郑州绕城互通段。据介绍,2020年1月1日起,10座(不含)以下豫A牌ETC小客车,入口及行驶路段为免费的,即免收通行费,如通行的路段中有不免费的,只收取部分通行费。

  ETC为啥会被列入黑名单?工作人员解释,如ETC是记账卡,可能是ETC记账卡签约的支付账户状态有异常(如银行卡、信用卡挂失、锁定等)、记账卡签约的支付账户可用额度(余额)不足或欠费、因银行系统问题造成通行后扣费失败。如果是ETC储值卡,可能是ETC储值卡没有实名制升级、名下存在一车多卡的现象,多余的卡被动挂起。 部分银行办理ETC时,与ETC签约(绑定)的银行卡内会冻结一定金额的押金,通行高速时不可使用,否则也会进入黑名单。如:建行、中行、光大、中信、华夏、浙商、邮政、工商等 。

福德正神_[官网首页]  如果车e兴ETC储值卡被列入了黑名单,需携带相关证件到ETC售后网点操作解除,解除4个小时后即可正常通行高速。此外,2020年1月1日之后,ETC车辆和人工交费车辆统一按照实际行驶路径实行精确计费。收费标准依据各省人民政府批准的费率标准执行。同一出入口,行驶的实际路径不一致,扣款金额会略有差异。

编辑:史海山

页面底部区域 foot.htm