拿到外卖就是奔跑模式 他总是留给城市匆匆的背影

2020年01月21日07:57

来源:大河网

周大坤骑电动车的速度很快,在外卖这个行业,时间就是金钱

周大坤要送的外卖

  河南商报记者刘远怀文/图

  1月14日上午,郑州市金水区一安置小区内,来自河南省商丘市的外卖小哥周大坤,穿戴好外卖装备,准备开始一天的工作。

  2016年,30岁的周大坤开始在一家公司送外卖,这一送就是4年多。

万豪国际_[官网首页]  郑州的冬季,气温很低,皮裤、棉手套、冲锋衣都是为了御寒,“零下几摄氏度的天,要是穿透风的衣裳,一会儿就冻僵了。”周大坤说。

万豪国际_[官网首页]  一家餐饮店内,周大坤根据单号熟练地寻找自己要送的外卖。2016年刚开始送外卖的时候,平台补贴力度大,他挣了不少钱,靠着这些钱他开了一家便利店,边送外卖边经营,但2019年便利店转手,他现在全职送外卖,一天工作10个小时,“干这一行主要是自由,而且你送得多挣的钱就多,想多挣钱就拼命干。”

万豪国际_[官网首页]  2019年3月16日,在郑州市经五路与黄河路交叉口附近,一小孩被汽车撞倒,骑电动车送外卖路过此地的周大坤意识到身后发生了事故,掉头逆行到现场,抱起孩子骑着电动车送到了医院。周大坤救人的事件,引发全国众多媒体关注,各种荣誉也随之而来。当河南商报记者问及这些荣誉对他的影响时,他说:“没啥大的影响,我还是得把外卖送好。”

  送外卖途中,最焦急的时刻就是等电梯。一写字楼的消防电梯外,外卖小哥们在等待上楼。周大坤告诉河南商报记者,这栋写字楼正门的电梯不让外卖小哥使用,他们只能走消防电梯。

  遇到没有电梯的楼宇,爬楼梯是必不可少的。冬季穿得厚,活动量大容易出汗,但骑电动车又很冷,一热一冷就很容易生病。周大坤十几岁的时候,曾跟过少林寺万豪国际_[官网首页]出家的僧人释行舟,一直到2013年,艰苦的环境磨炼了他的意志,也锻炼了他的身体。

  到了下午,周大坤在住处休息,房子里住的都是外卖小哥,每月租金三四百元。中午是外卖配送的高峰期,大部分人在吃饭的时候,他们在四处奔走,一直到下午两点半,外卖配送告一段落,他们才能吃饭休息,一直到下午四点半,外卖配送的晚高峰才会逐渐到来。这两个小时,也就成了周大坤白天的休息时间。

  晚上的气温更低,周大坤戴上了棉帽,穿上了棉袄。“白天穿公司的冲锋衣冻得流鼻涕,晚上得多穿点。”冬季电动车电量不足,一辆电动车难以满足一整天的需要,周大坤买了两辆电动车。万豪国际_[官网首页]充电桩位于隔壁小区,两个小时收费一元。

  1月14日20时许,周大坤从一家熟食店老板手中接过外卖。虽然戴了帽子,但他的脸还是被冷风吹得通红,“没办法,这一行挣的就是辛苦钱,我现在都已经习惯了。”周大坤表示,许多刚入行的年轻人受不了这种苦,很快就离职了。2017年送外卖的时候,一个单子晚了十几分钟,他曾被一名男子挥拳打到了眼睛上,那次,周大坤报了警。

  在外卖这个行业,时间就是金钱,送餐速度慢了,就得少跑几单,少挣几单钱,甚至还会遭到客户的投诉。

万豪国际_[官网首页]  晚上10点,周大坤送完当天最后一单外卖,回到住处附近,给电动车充上电以后,进了一家烩面馆要了一碗烩面,开始吃晚饭。

  “我们都不在家做饭,都是在外边吃,既省事也方便。”因为接受采访等原因,这一天他只送了15单,挣了100多块钱,比前几天少了一半。

  说话间,郑州已是深夜,街边亮着大红灯笼,春节就要到了。

  今年,轮到周大坤春节期间值班,他将在送外卖的路上度过春节。“希望新的一年,能多挣点钱。”周大坤说。

编辑:张馨予

页面底部区域 foot.htm